Roman Zargarov (zargarov) wrote,
Roman Zargarov
zargarov

Транспорт начинает работать по новым билетам

С 1 февраля в столице вводится единый билет на все виды транспорта. Новое тарифное меню презентовал сегодня на пресс-конференции заммэра Москвы, руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.

Билет на метро, действительный в автобусе, троллейбусе и трамвае, - это уже второй этап модернизации работы общественного транспорта, затеянной московскими властями. Первый, на котором была ведена бесплатная пересадка пассажиров с монорельса на метро и обратно, начался с января текущего года. А впереди - еще два основных этапа. Со 2 апреля пассажиров ожидают сразу несколько нововведений. До 90 дней увеличится срок действия билетов на 5 и более поездок. Появится два вида новых билетов: на 90 минут, в течение которых пассажир сможет единожды проехать в метро и неограниченное количество раз - в наземном транспорте, и на 24 часа без лимита поездок. Последний разработали специально для туристов, которые обычно или стоят в очереди за билетами по три раза на дню, или покупают сразу большое количество поездок и не успевают их все использовать. Билеты на 1-2 поездки будут продавать только в автоматах метро и по округленным ценам - по 30 и 60 рублей, чтобы не тратить время на сдачу рублевыми монетами. Появится электронный кошелек - пластиковая карта для расчета за поездки в транспорте. Ее баланс легко можно будет пополнить банках, терминалах оплаты мобильной связи, розничных торговых сетях, киосках печати, а также просто по SMS. "До конца года в городе появится 25 тысяч точек оплаты электронного кошелька", - обещает Максим Ликсутов. Пока расчет по карте возможен только в метро и автомобильном транспорте, но в перспективе, как утверждает заммэра, она будет действовать и в электричках, и в аэроэкспрессах, и в паркоматах.

С 1 июля бумажных билетов на 1-2 поездки в метро больше не будет. Вместо них пассажирам предложат купить минимум 5 поездок. Водители наземного транспорта тоже перестанут продавать "короткие" проездные. Ассортимент в кабинах у водителей увеличится до двух позиций: билет на наземный транспорт на 4 или 40 поездок (других вариантов не предусмотрено) и единый билет на 90 минут. "Все это направлено на увеличение скорости обслуживания пассажиров и сокращение очередей - и в кассах метрополитена, и при посадке в наземный транспорт, - рассказал Ликсутов. - По нашим расчетам, очереди при продаже билетов на метро в городе к концу года снизятся в три раза".

Уйдут в прошлое и транспортные метрополитеновские карты с ограниченным сроком действия, но безлимитным количеством поездок. В первые дни нового года их еще продавали, сейчас продажи уже остановлены. Столичные власти пришли к выводу, что транспортные карты составляют менее 1 процента в общей массе продаваемых билетов, поэтому в новое тарифное меню их не включили. "Но те пассажиры, которые приобрели карты в начале года, могут продолжать ездить по ним до истечения срока действия", - отметил Ликсутов.

И никакие транспортные нововведения не коснутся льготных категорий граждан. Это заммэра подчеркнул несколько раз. Как ездили льготники по социальным картам, по студенческим и школьным проездным, так и будут продолжать ездить.

Цена вопроса
  • Единый билет на 5 поездок - 150 рублей, на 60 поездок - 1200 рублей
  • Единый безлимитный билет со сроком действия 30 дней - 2200 рублей
  • Билет на 90 минут - 50 рублей
  • Купленный у водителя билет на 4 поездки в наземном транспорте - 100 рублей, на 40 поездок - 700 рублей
  • Безлимитный билет на 24 часа - 200 рублей
  • Оформление карты "Электронный кошелек" - 50 рублей


Ура !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments